時の宿すみれ 米沢牛懐石の晩餐

すみれ滞在の大きな目的のひとつはズバリ“米沢牛”。
老舗の米沢牛肉店である黄木肉店が経営しているお宿なのです。

好きな時に温泉に入り、お肉三昧という贅沢!!

私はそれほど牛肉好きというわけではありませんが、こちらの米沢牛懐石は本当に美味しかった!!

通常メインの頃はすでにお腹がいっぱい・・・というパターンが多いのですが、
久しぶりに〆まで美味しくいただくことができました。

和洋折衷で味に変化があり、適量でいて、いろいろな部位のお肉を食べさせるバリエーション豊かな献立だったこと。
それからなんといっても扱っている素材のよさでしょうね。

さていざ食事処のすみれ庵に。
夕食の時間は指定制ではなく、18時~19時の間にいけばOKというのも好都合。

すみれ庵は目の前でお肉をジュージューと焼いてくれるカウンターコーナーと半個室にわかれていました。
我が家はどうやら最後だったようで半個室に通されました。

このお宿はおふたり様専用の宿。半個室のスペースも広々としていて、落ち着いて食事をいただけました。

a0036499_12323729.jpga0036499_12331022.jpg左:ほほ肉のリエットブリニ、遠山かぶのクレーマコンソメジュレ添え。

右:外バラベーコン鉄分たっぷりボルシチスープ。

リエットもベーコンもいうまでもなくぎゅう。

ワインは地元置賜(おきたま)高畠ワインの“嘉-yoshi- スパークリング ピノ・シャルドネ”を。yoshiのスパークリングはシャルドネは何度か飲んだことがありますが、こちらは初めて。
若干コクも加わりお肉ともあいました♪そしてほんのりピンク色。

キレが心地良いクリスピーなピノ・ブランに、ふくよかなシャルドネと赤い果実感のピノ・ノワール、僅かなスパイス感を加えるピノ・グリが一つに融合したエレガントで奥行きのある味わいとエチケットに記載w



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左:外ももコールビーフと湯引きしたしきんぼの造り。しきんぼは外モモ肉の部位のようです。
ポン酢にもみじおろし&しょうがとさっぱりと♪

右:内ももローストのファルスミートローフ風。

ここで館山りんご(地産)のグラニテでお口直し。

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左:大とろポアレのにぎり、まくらとつぶ貝の軍艦ゆず風味。いわずもがなお口の中でとろけま~す。そしてゆずが効いた軍艦もいける♪

右:とも三角のすみれ漬け焼き。これは黄木さんの名物料理で味噌と酒粕漬けです。
美味しかったのでお土産に購入しました。家で焼いていただいても美味でした。日本酒にもあいますね♪

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左:千本と伝承根菜をりんごのみぞれジュレで。


右:すみれの冷汁。
冷汁は米沢の名物で米沢藩の陣中料理が発祥だとか。
季節の野菜、貝柱、干しいたけ、シミコンニャクなどをしょうゆ、酒、砂糖で煮込んだもの。貝柱や干ししいたけで出汁をとるわけですね。
(冷汁はメインと共にサーブされました。)



そしていよいよメイン。
しゃぶしゃぶ、すきやき、ランプステーキ、サーロインステーキから事前に選びます。

相方の強い要望でサーロインステーキにしました♪(オーダーはそろえてが基本のようです。)

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サーロインは100gだったかな?今までさんざんお肉三昧だったのでもうこれで充分、お腹は相当満たされているはずなのですが・・・。最後までも~う美味しくてペロリ・・・でした。

お肉はポン酢、三種類のお塩(ヒマラヤ、モンゴル、イタリア)に生わざびをおろしていただきます。私はすべて塩とわさびで。

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〆は肩三角と菊花漬物の牛骨スープ茶漬け。菊花の漬物も米沢や山形の名産品。

途中で気がついたのですが、使われている器が異なっていました。
男女で使いわけているのか?女子同士でも違う器にサーブしているのかはわかりませんけど・・・。

そしてデザートはピアノの生演奏が流れているロビーに移動してコーヒーと共にいただきます。

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みかんとオレンジソルベとショコラ・オークレーム。

なんと相方の誕生月ということでHappy Birthdayのメッセージ付きで登場のサプライズがあって。

テーブルを主に担当していただいた若い女性もいつも笑顔をたやさず、とても感じよく、
もちろん当たり前かもしれませんけど、こちらからの料理の質問にもすぐに返答。

最後まで美味しく気持ちよく食事ができて、この晩餐でココは季節を変えてリピート決定!と相方と私も思ったことは言うまでもありません。
そしてこれだけの充実したお食事の内容にもかかわらずお値段がびっくりするくらいお手頃♪
お正月料金プラスアルファでも目を疑いましたからw。
箱根や伊豆はやはり高いな~とあらためて思いました。

温泉泊まりもかなり久しぶり。思いたって行くことができてよかったな~と心から思いました。

記事をUPしている最中にまたこの晩餐をいただきに行きた~いっ♪とw
少々距離がありますけどね・・・。



温泉(偶然人がいないタイミングで写真がとれましたので)と朝食編と続きます。
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by warna-warni | 2013-01-27 14:24 | 旅 perjalanan | Comments(5)

Commented by arak_okano at 2013-01-27 14:32
ご無沙汰しています、アラックです。
凄いおいしそうなフルコースですね。
でも、アラックはそんなに食べれないです、情けない。
Deli Catのバイク猫ちゃん、良いですね、バグース!!
サッカー場懐かしい。
Commented by warna-warni at 2013-01-27 14:39
アラックさん
今年もよろしくお願いしま~す。
肉は豚&鶏派で普段牛はそれほど食べないのですが、
こちらのお料理は美味しかったので最後まで綺麗に完食♪でした。
デリ猫、期待を裏切られずよかったです。
私もバリとっても懐かしいです。
Commented by totoro6008 at 2013-02-18 23:25
こんにちは。Pockieです。私はこの食事の惚れこみ3回泊まり+ランチ行っています。別に牛肉好きではないんですが、ここのはバラエティで飽きさせないんですね。素材と工夫がばっちりマッチして、とてもコスパな素敵な宿です、ホント。

再訪必至ですよ~、ホント。春の桜がGWに楽しめると思われます。お勧めです♪
・・・と見ながらまた行きたくなりました(笑)。
Commented by totoro6008 at 2013-02-18 23:26
連投ですみません^^。ステーキはカウンターがいいですよ。その場でシェフの手元が楽しめます。事前予約で4組だけのはず。
Commented by warna-warni at 2013-02-19 23:56
Pockieさん
こんばんは!いろいろな温泉宿に滞在経験おありのPockieさんが惚れ込みすでに3回も宿泊とは!!
私も特に牛らぶ♪(このお宿も相方の強い要望で)というわけではありませんが、お食事とっても気に入りました。

桜、たしかにGW頃OKですね~。今年はNGですがいつか行ってみたいです。
そして次回はさくらんぼの時期もいいなと思ってます。

カウンター席はお肉の焼ける音と香りで臨場感あってよさそう!とは思いましたが、
気兼ねなくカメラ小僧になるにはあそこのテーブル席は都合よかったりもしますよねw