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鏞記酒家でガチョウのロースト

ガチョウのローストで有名な王道のyung Kee restaurntでお昼にしました。
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開店前の店。ショウウィンドウも閉まってますね。@2009.04撮影。
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これぞ食文化の発達した香港の代表的な風景のひとつ。右は大きな水カキ部分ですよね・・・。子豚ちゃんもぶらさがっていました。

ちょうど12時すぎ頃にお店に入ったのですが、すでにかなりのお客さんが各々食事をいただいています。
巨大なレストランの2階に通されました。
お茶はポーレイ茶をオーダー。中国茶を飲み始めた頃、カビくさいような独特の香りのプーアルはどちらかというと苦手で烏龍系ばかりをいただいていたけど、最近では家に常備しているくらい好きになったお茶。
苦味がなくまろやかな口あたりが気に入っている。油を分解するともいわれているし。

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ピータンと甘酢しょうが&ヨンキーチャーハン。もしかして香港ではじめてチャーハンをいただいたかも?
腸詰やぷりぷりの大きなエビなど具沢山でパラパラっとしあがっているチャーハン。食べ慣れた味は安心感があります。

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ガチョウのロースト(半羽)
ジューシーで脂身もあって美味しかった。
しっかし、これだけで充分満腹。まわりのテーブルを見渡すと香港人?(中国人?)と思わしき女性二人でも何品もオーダーして食べているでは!
やっぱり食に対する貪欲さはかなわないなーって。(よく食べるなーってのが正直な感想(笑))

サービス料込でHK$290くらい。お高い素材の料理をオーダーしてないから妥当な価格。
ただこういうレストランはやはり大人数できていろんな種類をオーダーして楽しめたらいいなって思いました。
土鍋をオーダーしている率が高いような感じだったので気になったし。

日本語でサイトあり。もとは小さなロースト屋台からはじまってここまで大きくなったレストランなのですね。


ローストといえば・・・コーズウェイベイにある強記飯店の蜜汁叉焼飯♪
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ここもまたぜひぜひ行きたい店。

by warna-warni | 2010-04-25 22:03 | hongkong | Comments(6)

Commented by at 2010-04-25 23:13 x
ヨンキーでいつもピータン買って買えるよ。
ここのは本当に美味しい。
遅い便だったらお弁当買って機内で食べてもいいしね。
Commented by giovanni12 at 2010-04-26 22:43
ほんとうに食の街ですね~。
どれもこれもおいしそうな写真ばかりで、そそられます。
最近は何に興味があるって、どこへいってもまずは食が気になります。
前はそんなでもなかったと思うんですがねぇ・・・。
食べることって人間の基本なんだと、改めて思う今日この頃(←とかなんとかいって、体重増加の言い訳してるだけです、汗)
美味しいもの食べに、香港いってみたいです~!
Commented by warna-warni at 2010-04-28 01:10
束ねーさん
今回は購入しなかったけど一度ヨンキーでピータンみやげで購入してきましたわ。美味しかった!
外商部?の入り口が違って教えてもらいました。お弁当も一度食べてみたいな。
Commented by warna-warni at 2010-04-28 01:20
ジオさん
香港は狭い土地に食事処が沢山ありすぎて困ります・・・。
そして中華だから日本人には馴染みがあるのでハードル低いですし。
広東料理でも地方独自の料理が楽しめるのも魅力。
消費量は若い時と比べて全然追いつかないけど、年をとったなりの楽しみ方ができる食の旅も悪くないなーって最近思います。
香港もぜひ一度行ってみてくださいねー。
Commented by arak_okano at 2010-04-30 14:09
アラックです。
ガチョウですね、鶏大好きです。
美味しそう!
Commented by warna-warni at 2010-04-30 20:27
アラックさん
ガチョウ美味しかったです。適度に脂ものっていて。
香港いかれる機会ありましたらぜひ!