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海鮮料理なら西貢へ

またまた香港w
12月初めて新界にある西貢に行ってきました。香港在住のご夫妻にすっかりお世話になりアレンジしていただきました。いつもありがとうございます~。

MTRも初めて乗る路線で彩虹駅まで行き、そこからミニバスに揺られること40分くらい。
(帰りの運転手さんは飛ばしやで30分ほどで着きましたが・・・)
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中環(セントラル)からは1時間~1時間半ほどの距離です。
山道を走ったり、ヨットハーバーを眺めたりしながらの移動に高層ビルが競うように建ち並ぶ香港のイメージはまるでありません。
のどかな海辺の小奇麗な漁村といった感じ(とはいえリゾート地として地価が高騰しているよう)。

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小舟では乾物から活きのよさそうな魚貝類が売られています。
ココで購入してレストランに持ち込むことも可能?
見るだけにとどめてレストランに向かいます。

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海沿いの道には活魚、甲殻類、貝類などの水槽がぎっしりと並んでいる海鮮レストランがたくさん。お店の呼び込みもあり。
どこも同じように見えるのですが、味には違いがあるのは言うまでもなく・・・。
何度もいかれてここは!という美味しいお店に案内していただきました。

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ひと通りレストランをひやかして入ったレストランは【全記海鮮酒家】。ミシュランでも西貢では唯一紹介されたレストランのようです。

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12月だったので外のテーブル席はビニールハウスの中ですw週末だったこともあり地元の人が多く賑わっていましたね。

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天気がよかったこともあり、ビニールハウス内は暖かくまろやかなサンミゲールがすすみます。
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茹で海老。これぞSimple is best!本当にあまくて美味しくて他の味は何もいらない。私はひとりで10匹は食べた?という勢い。鮮度がよいって一番の贅沢だな~とあらためて思います。

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蒸したトコブシ。ネギと生姜がアクセント。美味!


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待ってました。シャコ様~!一度揚げて唐辛子でサッと炒めている?かな。

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高級魚石斑を蒸したもの。甘くてふわふわっとして美味しい。初めていただきました。

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ガイランにんにく炒めに奥はあさり。

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もちろん〆は外せませんね


全体的に薄味で素材の味を引き出した上品な味つけ。飽きずに最後までいただけました。
そして6人いたのでたくさんいただけてよかった~!

通常だと値段が決まっているけど、こちらは海鮮類は量を決めて調理方法を指定。
だから海鮮代+油料(調理代)という料金体系です。
ガイラン炒めやチャーハンなどはメニューがあり定価です。他に飲茶もあるようで、地元の方はガッツリ海鮮を食べるというよりも飲茶や普通にご飯を食べにきているといった感じでした。

ビールも6本飲んでひとり3500円かからなかったくらい。
もちろん街中にも美味しい海鮮料理をいただけるレストランはたくさんありますが、たまには香港中心から離れてプチトリップ気分で西貢まで足をのばすプランお奨めです!

但し、やはり値段交渉が必要ですので広東語は話せたほうがいいのかもしれません・・・。
値段交渉が必要な状況では、観光客は多少上乗せさせられるのはしかたなしですね。何処の国でも。

美味しい海鮮が手頃な値段で楽しめる香港バンザーイ!!やはり食は奥が深いっ!

by warna-warni | 2011-06-26 11:07 | hongkong | Comments(0)