minum kopi lagi?
2024-02-26T23:55:28+09:00
warna-warni
何処に旅立とう?Seeing is believing!Traveling is believing!
Excite Blog
サヌールのバイパス沿いを
http://warna.exblog.jp/242099739/
2024-02-25T23:31:10+09:00
2024-02-26T23:55:28+09:00
2024-02-26T22:07:12+09:00
warna-warni
bali macam-macam
この日は日本からの気温差もありかなりの汗をかきました💦
連れていっていただいたのはマイルストーンコーヒー
冷房が効いているので、私はドリップコーヒーをオーダー
バリのキンタマーニをチョイス
中煎りで酸味もほどほどバランスのよい味わい
店内は観光客というより若い子達がパソコンを見ながらグループで集っているという感じ
こちらでおしゃべりをした後
なんと隣には自家焙煎のコーヒー屋さんがあり
せっかくですのでそちらも寄ります
こちらのコーヒーもおすすめとのことで
結局豆を購入
もちろんインドネシア産のコーヒー豆を
アラビカブレンドとロブスタブレンド2種
お値段は日本で200g購入するのと同じくらいのお値段かつぐっと安くなりましたので、それぞれ500gずつトータル1キロ
今回初めてのお買い物😬
毎日家で豆を挽いて楽しんでいます♪
バイパス沿いですのでなかなかふらっと寄れる場所ではないですが、移動途中でよるのはよいかも
バイパスにはサヌールにあるワルンクチルの新しい店がオープンしていたり
(インスタを見たらかなり大きな店のようでワルンブサルじゃん!と思いました)
ヌリーズの巨大なレストランありと
やはりちょこちょこ変化がありますね
そしておすすめは、バイパス沿いにあるスーパーのグランドラッキーサヌール
ハルディーズがなくなってしまい、今は他のスーパーが入っていましたが、圧倒的に綺麗だし、お値段も手頃
(実際に同じ商品を何点か何店舗かで比較しました)
なんとびっくり1番お手頃でした😊
店内にはパン、ケーキ、イタリアンのショップもあり小洒落たスーパーなのに!
ですので値段も高いのかな?と思っていたら見事にうらぎられました
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Dapur Sanurでナシチャンプル
http://warna.exblog.jp/242092844/
2024-02-17T11:03:06+09:00
2024-02-17T11:36:14+09:00
2024-02-17T11:31:30+09:00
warna-warni
bali warung
カフェバドジンバールの系列店らしいです
サンデーマーケットでのナシチャンプルはこちらから来ているのかもしれません
場所はkevala Ceramicの向かい側にあるごくごく普通のワルン
お昼すぎたいタイミングでしたので人気のある
おかずは少なかったり
ケースからおかずを選ぶスタイルです
私はごはんはnasi merahにして、
おかずはシンコン(キャッサバ)の葉を煮たものと、ナスとチキン、サンバルマタ❤️を
チョイス
バリで久しぶりに食べるナシチャンプルは美味しい!
やさしい味付けだけれども辛いものはしっかり辛い!
ドリンクはもちろんエスジュルです
店内の黒板にはナシゴレンやミーゴレン他色々記載されていましたので、ナシチャンプル以外にも食べられます
エスジュル2杯飲んでお会計Rp58000でしたのでそれほど物価が上がっているとは感じませんでした
この日は日本からの気温差もあってか
めちゃめちゃ汗をかきました
この後冷房の効いているコーヒー屋に移動
バリもあちこちにコーヒーショップがありますね
続く
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サヌールの朝 ビーチ沿いを歩く ②
http://warna.exblog.jp/242086264/
2024-02-09T16:53:00+09:00
2024-02-09T16:22:02+09:00
2024-02-09T15:14:23+09:00
warna-warni
bali macam-macam
日の出前にスタンバイ
なんと朝だけはロンボクの高い山が見えるのですね
ペニダ、雲からの日の出
アグン山もバッチリ見えました
この日は南にビーチウォーク
老舗ホテル達は変わらずに
このあたりでたくさんの人が集まりヨガしていました
別荘が立ち並ぶエリア
相変わらず綺麗なお庭と素敵な建物
写真無
フランジパニが綺麗に咲いています
お花が多いのも雨季ならではですよね
ちらりとアンダーズ
サガリバナの種類だと思うのですが、
花がたくさん散っていました
ハイアットにはちょっと入ってみました😬
プールが大きい 大型ホテルならではですよね
このあたりはビーチがせまくなるので
北の方がビーチは広くていいかなと思いました
アグン山の見える角度も変わりますね
サヌールの南の方はアンダーズがオープンしたくらいであまり変わっていないなあと思いました
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サヌールの朝 ビーチ沿いを歩く ①
http://warna.exblog.jp/242086000/
2024-02-09T05:33:25+09:00
2024-02-09T15:40:39+09:00
2024-02-09T05:57:59+09:00
warna-warni
bali macam-macam
インナグランドビーチリゾートが見えます
のちにリノベーションしてホテルブランドが変わることを知りました
もうすぐショッピングモールができるようです
行かなかったけど、ハッピーアワーやってます
ビーチ沿いにも席あり
あのカユマニスのレストランがあったのですね!ここは後に行ってみました
歩行者、自転車と別れていて歩きやすい
シンドゥーの町スパにいた猫と犬
兄弟3匹いました
サヌールらしからぬビーチクラブもあり
朝食を食べている人がちらほらいました
木陰があるのがいいですよね
昔からあるビーチ沿いのワルンも健在で、古いものと
新しいものが混ざりあって変化してます
名前は忘れましたけど以前立ち寄ったビーチ沿いのレストランはなくなっていました
映えスポットも ショッピングモールの宣伝
ビンタンクリスタルのサーフボードがあちこちに
前回サヌール滞在時は北方面にはビーチウォークはしなかった模様
久しぶりに歩いて楽しかったです
やはりビーチ沿いにあるホテルはいいですよね
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2024年2月 久しぶりのBali 続き
http://warna.exblog.jp/242083032/
2024-02-06T11:39:00+09:00
2024-02-06T12:10:30+09:00
2024-02-06T12:04:52+09:00
warna-warni
bali macam-macam
到着前にスナックの提供がありました
サテ、サンドイッチ、ヌードル、サラダ
私はサラダをチョイス
いよいよ着陸
定刻通りにデンパサールに着きました!
事前にvisa on arrivalの手続きは済ませておいたのでイミグレに
スペシャルレーンに行かずとも誰も並んでいませんでした
荷物をピックアップして、税関も事前に登録していたのでQRコードを見せるだけ
タクシー乗り場も忘れてしまったので探します
空港を出ると左側に迎えのホテルマン、ガイドさんがいましたが、右にtaxiの案内があり向かいます
taxi!の呼び込みを無視して行くと
カウンター発見
こちらです
行き先をつげて早速ホテルへ
サヌールはRp250000でした
すぐ近くにgrabの待合室もあったので使えるかもしれません
タクシーの運転手さんから渋滞しているから
高速を使わないか?追加5ドルとの営業がありましたがお断り
*高速代未確認情報ですがRp11000くらいとのこと
やっぱりバリだ!と少し嬉しかったりして😬
日曜日ということもあるのか車は多いものの
渋滞することもなくホテルに到着
滞在は2回目久しぶりです
当初Andazの予定でしたが久しぶりということもあり
結局はこちらにしました
早速barに行きウェルカムドリンク
いわゆるヴァージンモヒート
もちろんBintang busar satu glass nya dua
お腹が空いていなかったので、夜はパス
今回はほぼノースケジュール
のんびりと過ごす予定です♪
それは、無理!!という声が聞こえてきそうですが😬
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2024年2月 久しぶりのBali
http://warna.exblog.jp/242081937/
2024-02-05T11:43:00+09:00
2024-02-06T12:05:21+09:00
2024-02-05T12:02:36+09:00
warna-warni
bali macam-macam
2024年2月 ようやーくバリに来ました前回から5年ぶりです
帰ってからはおそらくblogの更新はできないに
違いないので、、、残せるだけでも😊
今回は久しぶりのバリ直行ガルーダです!
スカイチームは成田第一ターミナル北ウィング
こちらも久しぶり😊
かなり早く到着したのでまだカウンターあいておらず
今回はビジネスクラス利用ですので
優先レーンを利用できました
出国はぱっと見日本人以外が多そうでした
KALラウンジ 空いていました
ワインはボルドー、日本酒も
麦酒はたしか一番搾りとハイネケン
フードはおにぎり、カップ麺、みそ汁、
菓子などちょっと小腹を満たす程度のもの
一口サイズのプロセスチーズは冷蔵庫にありました
バリ入国時もスペシャルレーンが利用できる
チケットもいただけました
いよいよ出発 コロナ禍国内で飛行機の旅もそれなりにしていましたが、やはり海外はワクワクしますね✨
搭乗後 ウェルカムシャンパーニュ✨
いよいよ機内食
またまたシャンパーニュ
機内食は和洋インドネシアンから選択
メニューは配られなかったので詳細は割愛
私はインドネシアンにしました
前菜のガドガド、メインのチキンも美味しかったです
相方の洋食はチーズで私のデザートとチェンジ
クラッカーもついていました
シャンパーニュは
Champagne Barons de Rothschild
でした
ブリオッシュ、トースト、バニラ香に
キリッとした酸!
温度が上がっても美味しかった
ずっーーとこちらをいただいていました😬
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2019年GW BALIから4年
http://warna.exblog.jp/242063811/
2024-01-24T21:07:00+09:00
2024-01-24T23:03:04+09:00
2024-01-24T21:28:41+09:00
warna-warni
bali macam-macam
最後にBaliに行ったのが2019年GWかれこれ5年近く渡バリしていません
昨年7月に予定していたのですが、延期になり、
ようやくバリにも行けることになりました
リハビリもかねて当時を振り返ってみようと思います
この時は成田からJALでジャカルタ経由でGAで
デンパサールに入りました
サヌールに2泊 ジャランタンブリンガンの
Madison Aurelia
ヨガ、ピラティスレッスンもあるスパ koa shalaに行き
懐かしのワルンママプトゥにも行き
朝は定番のサヌールのビーチ沿いを散歩
それから何度目の滞在になろうか?
おそらくバリで1番リピートしているAlila Manggisには3泊
居心地のよさと食事の美味しさは変わらず
何度滞在してもまた行きたいと思えるホテル
見ていたらまた行きたくなってきました
お次は東から西へ移動
初滞在だったWaka Ganggaに3泊
リノベーションしていて以前のナチュラルなインテリアの面影はなくなり
インドネシアントラディショナルというのか
落ちついたインテリアに変わっていました
サンセットもこのあたりだとビーチに人もいないです
タバナンだったかな?パサールにも寄りました
以前は当たり前だった海外旅行から遠のいていましたが
こうして写真で振り返ると何度となく旅してきたバリが
少しずつまた身近に感じるようになるのでしょうか??
滞在がとても楽しみになってきました
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Bordeaux France september 2019 ch chasse-spleenでlunch
http://warna.exblog.jp/241473347/
2022-06-05T17:10:00+09:00
2022-06-05T17:14:07+09:00
2022-06-05T16:11:58+09:00
warna-warni
France
お天気もよくカジュアな雰囲気でとってもよかった
グラスにはchasse-spleen のロゴ入り
充分に試飲をした後に、白も赤もしっかりといただいく
この時は冷菜のみでしたが、フレンチ続きですとどうしても胃が疲れるのでちょうどよかったです
コーヒーにはお約束カヌレです!
S先生写真撮影準備
ダルメシアンのラフがオーナーについてまわっていました♪
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Bordeaux France september 2019 12 ch chasse-spleen
http://warna.exblog.jp/241370034/
2022-02-20T12:42:00+09:00
2022-06-05T16:46:20+09:00
2022-02-20T13:22:43+09:00
warna-warni
France
マルゴー村から北上してムーリ村のシャトーシャス・スプリーンへ。格付けはクリュブルジョワ。
所有者のメルロー家は、メドックで多くのシャトーを所有している名門のようで、以前はラグランジュを、
他にはサンジュリアン グリュオラローズ、カマンサックを所有しているそうです。
シャススプリーンはオーナーの趣味のモダンアートがワイナリー内に飾られており、個性的なワイナリーでした。
土壌は粘土石灰質。
シャススプリーンはお値段もお手頃で親しみやすい
ですね。
貯蔵庫も見る場所によりマークが綺麗に見えるのですが、
なかなかうまくみつけられずでした…
こちらの写真はいただいたものですね。
試飲は2018年のプリムール含め6種類でした。
すでに2年半ほど経過しているのは詳細は忘却の彼方に…ですが、
シャススプリーンの2012年
カマンサック2009年は熟成が進んでいて、
トリュフや腐葉土とうメモが残っていました。
こちらはワイナリーでワインを購入できたのですが、
赤は日本でも購入できますので、
白は珍しいかなと思い白を購入しました。
まだ飲んでいませんので、できれば一緒に旅をした友人達といつの日か
思い出話をしつつに飲みたいなと勝手に思っています。
こんな時代になるとは思ってもいませんでしたので、
このフランスの旅はひときわ輝きを持って今でもキラキラしていて
ご褒美であり宝物のように大切に感じています。
まず二度とはできないであろう貴重な体験ばかりでした。
そしてパスポートを持ってまた旅に行きたい!!ですね。
お庭でランチに続きます。
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Bordeaux France september 2019 11 ch.Durfour-vivens
http://warna.exblog.jp/240857620/
2021-02-27T12:56:00+09:00
2021-02-27T13:37:16+09:00
2021-02-27T12:31:37+09:00
warna-warni
France
まずはマルゴー村 格付け2級 デュルフォールヴィヴァンスに伺いました
1930年代〜1961年まで言わずと知れたシャトーマルゴーとして醸造していた歴史があるそうです
コンクリートタンクがずらりと並んでいます
色使いが洒落ているな
最近このコンクリートタンクがまた見直されてきて
いるようです
格付けシャトーでもアンフォラを使用しているのか!
アンフォラ=自然派の造りが多いと思っていたもので驚きましたが
すでに2009年からビオディナミ農法へ100%移行しているとのこと
2018年はアンフォラ40%新樽60%で熟成後
コンクリートでブレンドを行うと説明がありました
飲んでみたいかも そろそろ市場に出る頃かな?
たしか上のガラスからウィアージュ(減ったワインを足している)を行っているのだったと思います😊
亜硫酸は最低限は使用しているそうです
亜硫酸は大切な役割を果たしますから必要です!
ワイナリーのまわりは葡萄畑が広がっています
シャトーマルゴーはお隣
カベルネソーヴィニョン
葉の切り込みがはっきりしているのがカベソーだそう
テイスティングは2016年 2010年をいただきました
マルゴーとして生産していた歴史があるデュルフォールはやはりマルゴーのスタイルと似ていて、
カベルネソーヴィニョンのブレンド比率が非常に高いもののエレガント
2016年はCS90%にもかかわらずタンニンガチガチではなく果実感もあり美味しかったとメモ
2010年はCS75% やはり複雑味が加わっていました
格付け2級の中では手に入りそうな値段なので
また手に入れて飲みたいと思います
ボルドー最終日に市内のワインショップで
2013年のデュルフォールのマグナムを
買って日本へ持ち帰りました
すでに飲んでしまいましたが😊
重いワインは年と共に苦手にはなってきましたが
しっかりと熟成されタンニンがまろやかに変化しているボルドーは好きです
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Bordeaux France september 2019 ⑩ ch.Suduiraut
http://warna.exblog.jp/240793678/
2021-01-14T22:35:00+09:00
2021-01-14T23:25:13+09:00
2021-01-14T23:21:17+09:00
warna-warni
France
また出かけられる日々が来ることを願ってやみません
待ち遠しいですがもうしばらく我慢の日々が続きそうです
さて、また続きをば。挫折しないよう
時間はかかりますがマイペースで残していきます
Visit3件目はシャトースデュイロー
ソーテルヌ格付け1級の歴史あるシャトー
今はアクサが所有しているとのこと
スデュイローでは貴腐ワイン以外も
微量ながら白の辛口も生産しています
もちろんセミヨンとソーヴィニョンブランのブレンド
試飲もさせていただき、ノートを見ると
5種類も飲んではいるのですが…
さすがに貴腐が続くとおなかいっぱいで…
今となっては正直あまり印象に残っていません…💦
スデュイローはセカンドも醸造していますので
手に入りやすいとは思います
セカンドは糖度の低い葡萄でとのこと
建物はこじんまりとした感じではありますが
やはり素敵
ちなみにボルドーはよくシャトー○○○という名前の生産者が多いですが、
このChateau=お城ではありません
私も実は恥ずかしながらそうだと思っていました💦
正解はエステートや生産者を意味し、
生産者が所有した畑で栽培された葡萄から
ワインを造っていることだそうです
そうだったのーーーとかなり驚きました
今回は手抜きですが、
翌日はいよいよ本命メドック
思い出すにつれてもよくもあれだけの
偉大なる生産者へ
行けたものだとつくづく感じます
このご時世だからこそ余計に感じるものはありますね
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Bordeaux France september 2019 ⑨Sauternes chateau de Fargues タパスランチ
http://warna.exblog.jp/240588443/
2020-09-20T08:40:00+09:00
2020-09-20T09:17:14+09:00
2020-09-20T09:13:53+09:00
warna-warni
France
前回サリュース家はディケムを所有していたと書きました
現在はディケムは大手LVMH傘下になっています
傘下前の以前のボトルラベルにはサリュースの名前が記載されているそうです
さてランチ
タパスにソーテルヌをあわせた立食形式
歴史を感じる城内でいだきます
写真はあまり撮れませんでしたが
目にも麗しく、お味もとっても美味しかった
ワインは2008年、2003年を飲み比べ
あらためてソーテルヌは甘いだけの印象でしたが、豊かな酸があるため、後味がすっきりしていること
そして香りも味わいも余韻がとても長く
素晴らしいワインであることを再認識しました
デザートはやっぱりカヌレです
コーヒーとデザートは2階のリビングで着席でいただきました
インプットが多すぎて写真は撮り忘れています
ワイナリーでの初ランチが素晴らしすぎて
舞い上がっていたんでしょうね…
この時サーブしてくださった執事(と勝手に)が
にこやかでスマートでイケメンで素敵な男性でした❤️
シャトードファルグのビデオも鑑賞
言葉は理解できなくても
伯爵の穏やかでありながら真の強さを感じる
お人柄、心の籠もったおもてなしを感じました
シャトードファルグ
貴腐ワインを購入する際には
格付けは関係なく選択することでしょう
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Bordeaux France september 2019 ⑧ Sauternes chateau de Fargues
http://warna.exblog.jp/240533447/
2020-08-18T22:21:00+09:00
2020-09-20T08:39:14+09:00
2020-08-18T22:22:46+09:00
warna-warni
France
今回訪れたワイナリーの中でも建物、ロケーション含めとても印象的なワイナリーのひとつ
貴族であるサリュース家が所有しています
あのディケムも元はサリュース家が所有していたようです
*追記 1999年よりLVMHグループ傘下だそうです
ディケム、デューセックは隣というロケーション
貴腐ワインは甘い=デザートワインということで
日常で飲むことはほぼありませんが
今となって購入しとけば!と若干後悔
日本でも購入できますけど
貴腐ワインといえばセミヨン
葡萄に菌をつけ腐らせ、水分を蒸発させ
実が凝縮したところでやっと収穫
糖度を高めるわけです
訪問時まだ収穫は始まっておらず、あと15日後くらいから収穫とのことでした
選果をとても大切にしているそうで、収穫量を制限し、10本の葡萄の木から1本のワインを醸造
もちろんすべて手摘み
しかも樽熟成中に納得行く出来上がりとならない場合ネゴシアンに樽ごと売却してしまうそう
そのため醸造しない年もあるのだとか
セカンドも一切造っておらず、ファルグ1本のみといういさぎよさ!
ちなみにファルグは格付けはされていません
なぜなのでしょう?
もしかするとファルグとして
貴腐ワインを作りはじめたのが1930年代から
ということにかかわりあるかもしれない
ソーテルヌの格付けもメドックと同じ1855年だから
です
その後見直しはしていないかと
建物と土地からも感じるものもあり
こうしてあらためて写真を見ても納得
そしてとてもとてもチャーミングで
紳士的なお爺様だったのも印象に残っています
お元気でいてほしいです
写真は撮影していなかった模様(涙)
このあとは
貴腐ワインでランチ!という貴重な体験に
続きます
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Bordeaux France september 2019 ⑦ Medoc 格付け1級 chateau Haut-Brion
http://warna.exblog.jp/240518416/
2020-08-10T13:14:00+09:00
2020-08-11T06:41:07+09:00
2020-08-10T13:15:01+09:00
warna-warni
France
言わずと知れたMedoc格付け1級
5大シャトーの1軒に
唯一Medocではなく、Pessac-Leognanで選ばれた
ワイナリー
歴史は古く、甘いワインが珍重されていた17Cに
濃くのあるしっかりとした赤ワインを初めて醸造したそうです
また、5大シャトーの中では一番生産量は少ないとのこと
シャトーのまわりは一面葡萄畑が広がっています
本当にお城なんですねーwww
葡萄の収穫が始まっていました
→これは絞りかすですね
白葡萄。SBかセミヨンかな?
メドック、サンテミリオンより気温が高く
収穫が早いそうです
白葡萄は気温の低い早朝に収穫し、冷蔵機能付きの
トラックで運搬
収穫は手摘み
赤ワインは樽熟前にアッサンブラージュも行うのも
特徴のひとつだそう
残念ながら白のオーブリオンは生産数少ないため
なかなか流通しないそうです
レアものだ
おまちかねのテイスティングです
2011年のオーブリオンをいただけるなんて!
もちろんまだまだ若い。もっと熟成すべきなのだとは
思いますが
のびやかな酸、タンニン
余韻はとても長く、パワフルさはなく、タンニンも果実感も溶けこんでいます
とても貴重なテイスティング体験でした♪
追記
ボトルの形状が他のボルドーと微妙に異なっています
偽オープリオン対策と言われているそうです
たしかに!少しなで肩
また5大シャトーの中で一番飲み頃が長い(若いうちから楽しめる)ワインと本で知りました
もちろん確かめることはできないですけど…
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Bordeaux France september 2019 ⑥ 5つ星ホテルLa Cornicheでランチ
http://warna.exblog.jp/240505007/
2020-08-03T16:37:02+09:00
2020-08-03T16:01:45+09:00
2020-08-03T13:49:40+09:00
warna-warni
France
とはいえ昨今の状況下出かけることもできず。
続きを残しておきたいと思います。
もう1年近く前の出来事に。
あの時は今の状況を予想だにしていませんでしたので、昨年のツアーは私にとっては宝物。
行ってよかったと強く強く思います。
5星ホテル!!のレストランでのランチです
プールサイドでのお食事 リゾート気分満載で
やはり乾杯ギリギリ どうにか間に合いました
前菜は生牡蠣とお野菜はバーニャカウダだったかな?
生牡蠣美味しかったです!
あわせるシャンパーニュはDrappier Brut
メインは4種類から選択
私はタイ風のアンコウのキャッセロール
一番ボリューム控えめでした!
友人の鴨肉のグリル!
今まで食べた鴨で1.2の美味しさ!だったそうです
翌日からのことを考えて魚にしたけど、
やっぱり鴨にすればよかったかな?
と少し後悔しました
スズキの丸焼き❗️驚きました。お皿から出ています
写真はないのですが、アンガス牛のサマートリュフの
ボリュームも凄かったです
デザートは斬新でした
フロマージュブランのスフレの中には
ペッパーを効かせたブルーベリー
とっても美味しかったです
友人のチョコレートデザートも美味だったらしい
デザートも4種類から選択でした
宿泊専用のデッキチェアー
プールサイドのテーブルも満席でにぎわっていました
この日はからっとした暑さで、このお天気のよさ
幸先いいツアーの開始です
他ワインは地元
Dada de Rouillac Pessac Leognanの
白と赤
ボルドーの白は今まであまり親しみは
ありませんでしたが、
今回のツアーでとっても好きなワインのひとつになりました
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