人気ブログランキング |

カテゴリ:bali warung( 85 )

DEPOT TANJUNG PINANG

もう2年以上前ですが・・・(汗)
Tubanのインドネシアン中華 TANJUNG PINANG です。
この通りというとLAOTAにTAIPANにと三軒目の訪問となりました。

a0036499_10553045.jpg

左上から時価のカニと卵の炒め物、カイラン炒め、ナシゴレン、イカ、海老のニンニク蒸し、モヤシのIkan asin。他にもオーダーしたようなのですが画像なし。

カニも当時これでRp114,400。海鮮類はRp38,000、野菜やナシゴレンなどはRp18,000。(今はもっと値上がりしていると思います。)
Bintang(もちろん大瓶)も6本ほどいただきトータルでRp410,000という安さでした。

野菜はここではモヤシはマストですわ~。(モヤシと豆腐の炒めものを追加したよう・・・)

a0036499_119811.jpg
オープンキッチンで調味料もずらりと並んでいて、IBUは豪快に中華鍋に入れ味付けしていました。

一部化学調味料も入っているとは思いますが、日本人なら好きな味です。

ここは大勢でまた行きたいなと思います。

a0036499_11105151.jpg
生け簀もあります。この蟹をいただいたのかな?

レシートには
Menerima pesanan Ota-Ota,Bakso Ikan
Melayani pesanan Nasi Kotak

とあり、オタオタ(ってなんだろ?)魚のスープも有名なのかな?
お弁当注文もOKらしいです。手広く商売している模様・・・。

TANJUNG PINANG
Jl.Raya Tuban No.100x Kuta
tel 0361-751841

 

by warna-warni | 2012-01-09 11:20 | bali warung | Comments(0)

POTATO HEAD BEACH CLUB

a0036499_22151724.jpg

まだオープンする前のW SEMINYAKの隣にあるPOTADO HEADへ行ったのは2011.2。
もともとジャカルタにあるレストランの2号店だか?ということで地元の友人に今Hotなレストランはここよ~という話を聞いて行ってきました。

船の廃材を利用したユニークな建物。螺旋状のコリドーを通っていくと開けた空間が現れるという斬新な建物にまずは驚き!
a0036499_22513977.jpg
それと人の多さも。まだ明るいうちに行ったこともあり老若男女入り乱れて。たくさんの子供達も遊んでいました。ビーチクラブというネーミングも納得です。この写真ですとイマイチ伝わりませんね・・・。

テーブルも満席ということでしばし待つことに・・・。受付のまだとっても若いお姉さんの応対ぶりはなかなかしっかりしていました。

a0036499_22595893.jpg
この日の夕陽も・・・残念ながら雲が多くて拝めませんでした。

a0036499_2305787.jpg
お店の雰囲気もスノッブさは皆無でとってもカジュアル。この写真だけ見るとバリというよりハワイのイメージ。
白と青の組合せって意外とない気がします。

a0036499_23164376.jpg
暗くなってきたので明りも灯ってきて雰囲気も変わってきましたね。
a0036499_23165995.jpg
こんなカウンターもあります。

ようやく席に案内されてオーダーしたメニューは
a0036499_23185443.jpg
ポテトパンケーキ&スモークサーモン りんご&ビーツサラダマスタードクリーム添え

a0036499_23262638.jpg
フライド&フォレストマッシュルーム フィットチーネ。スパークリングワインとあわせていただきました。

オーダーしたメニューのお味は美味しかったし、ワインにもあいました♪

値段はざ~とメニューを見た感じRp60,000~。Rp100,000台が多くて高いものでRp300,000越えるくらい。これに税サ17%かかります。

とってもカジュアルだけど(料理の値段はカジュアルではないですが)店員さんもきちんとしてるし、この時マネージャークラスの方だったか?女性がテーブルに挨拶に来て"お味はどうですか?"と聞かれました。
どうやらテーブル毎に様子を見に行っているようでした。

a0036499_23345063.jpg
夜のライトアップされたプール。

a0036499_23353888.jpg
プールサイドの大きなソファは夜でも人でいっぱい。昼は日焼けが怖くて絶対にココにいるのは無理ですね・・・。
ちなみに夜になるとDJが入ります。

a0036499_23373838.jpg

*この後GWにお隣に滞在したのですが、POTATO HEADに大きな舞台が造られておりたまたまイベントがあったせいか深夜まで重低音が響きわたり、うるさかったので騒音問題はありそうです・・・。






 

by warna-warni | 2011-10-04 23:43 | bali warung | Comments(0)

老大 LAOTAでスチームボード

2010.9バリの最終日はウブドからトゥバンへ移動して、最終日のディナーは久しぶりにLAOTAで。

a0036499_2230027.jpg
こちらのお粥が美味しいと話は聞いていたのですが、香港式だったのですね~。24時間営業だから遅い時間にバリに着いてお腹がすいた時にも使えそうです。
a0036499_22302212.jpg
もやし炒め、海老のガーリック蒸しにスチームボード。スチームボードのタレがネギがたっぷりでピリカラでとっても美味しい。
スープは3種類から選べました。

値段も手頃で本格的。暑い場所で熱い鍋もたまにはいいですよね~!

by warna-warni | 2011-09-04 09:11 | bali warung | Comments(2)

Warung8(ワルンドゥラパン)

久しぶりにグヌンサリの公演を見た後、テガル・サリにも近いワルン・ドゥラパンで遅めのディナーです。
こちらも一度行ってみたかったワルン。

a0036499_1303675.jpg
ワルンといっても地元のワルンとは異なり、綺麗でシンプルなインテリア。観光客でも抵抗なく入れるワルンです。

a0036499_1323583.jpg
ビンタンでまずは乾杯♪
(くる嬢写真借りたよん。)

a0036499_1393461.jpg
Ikan bakar。Plecing kangkung(空心菜のサンバルあえ),Lalapan(生野菜),Nashi putih(ごはん)がセット。サンバルは2種類ついてます。
プレチンカンクンもサンバルマタも辛くて美味しいです。

a0036499_1395270.jpg
CapCayだったかな?それともSayurHijau?
a0036499_1310876.jpg
AyamGoreng。つけあわせはイカンバカールと同じ。からっと揚がっていました。
a0036499_13101856.jpg
Mihung Kuah(汁ありビーフン)野菜がたっぷり入っていてうれしい一品。

日本語メニューもあり、値段も安くて(上記の品Rp10,000~20,000ほど)、ひとりでも気軽に入れるワルン。そして全体的にやさしい味付け。
この時他のお客さんはもう一組だけだったはず。
わざわざ訪れるようなワルンではないけれど、ウブド滞在が長い時、またバリ滞在も長くなってきて胃が疲れ気味の時にこういうワルンは重宝すると思います。

つぶれないことを願います・・・。

by warna-warni | 2011-08-28 13:30 | bali warung | Comments(4)

ubud・・・エトセトラ

この日は久しぶりに一日ubudをjalan-jalanしました。
この滞在以前にubudに滞在したのがCOMO SHAMBHALA ESTATE BALIだったので街にはほとんど出なかったし。
あらためてここ最近すっかりubudにご無沙汰しちゃっていますね。
次回はもう少しゆったりと滞在できるといいのですが・・・。

ぶらぶらした後に喉がかわいたので入った店が“Kue”(Jl.Raya Ubud)
a0036499_1265561.jpg
1Fはベーカリー、2FがCAFEになっていてなかなかくつろげます。WIFIOKだったかと記憶してます。(間違えていたらすいません・・・。)

a0036499_127313.jpg
Lemon Ginger Rp17,000(税サ15%別)。暑いバリではシュワッと爽やかな飲み物がほしくなり、最近はこの手の飲み物があれば必ずオーダーしてますね。
Kueでは鮮やかな紫のECO bagとチャイをお土産に購入。

a0036499_12151038.jpg
魚のつみれスープで気になるワルン"Made Roy"の場所だけチェックしつつ・・・。
この後友人と合流して、ニュークニンにあるD'Waroeng(Jl Raya Nyuh Kuning)でランチ。
a0036499_12174045.jpg
こちらは友人から美味しいという話を聞いてから行きたかったワルン。場所がニュークニンなので足がないとちょっと行きにくいですね。
看板のIGA BAKARがわからず調べてみたら、IGA=肋骨 でどうやらスペアリブのことみたいですね。
一番最初にのせているということは美味しいに違いない?!
★追記:聞いた話によるとヌリーズの系列店のようです。

a0036499_1218252.jpg
私がいただいたのは"Telur balado"Rp20,000。卵のバラド風ってな感じでしょうか?検索すると本来は卵をサンバルであえたもののようですが、食べたのは大きめのじゃがいもやトマト等野菜がゴロっと入ったココナッツカレー。一緒にサーブされたナシクニン(ご飯は選べましたたしか・・・)がとっても美味だったはず!
友人の食べていたナシチャンプルも値段も手頃なんだけどボリュームあってとっても美味しそうでした。

このワルンはインドネシアンの他にウェスタンメニューもありそちらもなかなかいけるらしいのでまた再訪してみたいな~。

この後は場所も近いutama spiceに寄ることに。私は初めて行ったのですが普通の民家の敷地をお邪魔していくのでちょっとわかりにくいですね。100%ナチュラルな素材を使用したハンドメイドの様々なSpaグッズを生産しています。
a0036499_1230023.jpg
種類がとっても豊富で、何にしようか迷います。お店というよりショールームといった方がぴったりするかな?
すぐ脇は田んぼがひろがって、テーブルに出されたお茶を飲みながらゆったりとした気分で商品を選ぶことができます。
スタッフにほしいものを伝えると在庫から商品をもってきて購入するシステムです。

a0036499_12302349.jpg
迷ったあげく、ボディローション、リップバームにHearbalTeaを購入。

ラベンダーのボディローションは香りもいいし、しっとりとするので気にいっています。
ココナッツオイルを使用しているせいか冬になると固まってしまうことが残念・・・。
(純度が高いということの証明にもなるかも?)
日本では寒い間だけは使用はあきらめるしかありません。

お香も購入すればよかったか?とちょっと後悔しています。
*こちらの製品はUbudのCAFEやオーガニック系のshopなどでも取りあつかいありますよね。

こうして思い出しているとUbudにも行きたくなってしまいます。困ったものです・・・。
Baliはしばらく行く予定もないので、脳内トリップで我慢です。

by warna-warni | 2011-08-27 13:07 | bali warung | Comments(4)

Dapur Sedap di Tuban

スーパーペピートの近くにあるスンダ料理のDapur Sedapでご飯をいただきました。2011.02
a0036499_051278.jpg
スンダ料理はもちろん初めて。Tuban地区は美味しい中華系のお店もあり私はなかなかあなどれない地帯だと思います。
余談ですが、sedapは大好きな花sedap malamと同じ単語。たしかsedapという名前のインスタントラーメンもスーパーで売っていたような?うまい!って意味ですね。レストランはすばり“うまい台所”って意味です。自信があるんでしょうね~!

a0036499_048384.jpg
tahu kipas。いわゆるがんもどき・・・に近いものです。これをサンバルにつけていただくのがインドネシアならではかな?

a0036499_0483977.jpg
マテ貝の炒め物。醤油ベースでちょっととピリカラ。
a0036499_0484934.jpg
チュミチュミゴレンテプン。
いかのテンプラ。からっと揚がっていました。
a0036499_049154.jpg
ハタの辛ずっぱい蒸し物。
魚の大きさで値段が決まります。ふんわりと蒸してあって、味付けもよし。
a0036499_0491874.jpg
nasi kastrol。このメニューはこのレストランにきたら絶対オーダーしようと思っていた一品。
レモングラス、ジャコ、唐辛子等を炊き込んだご飯。この味は初めてでした。炒めではなく炊き込みご飯というところが日本人にはうれしいですよね。
とはいえいわゆる炊き込みご飯の具とは違いかなり異色ではあり苦手な人もいるかとは思われます。

魚貝系メニューばかりオーダーしてしまいましたが、肉もしっかりありますよ。

マテ貝が一番安い値付けが不思議・・・。

私と友人はビンタン大を一人一本ずつ飲みながらで、四人で税込約Rp400,000。
フレッシュジュースは(この時シルサックあり。)Rp15,000です。

全体的に料理は美味しかったし、お店も小綺麗で、ちょっと変わったインドネシアン料理をいただきたい時にまたぜひ利用したいレストランでした。

by warna-warni | 2011-08-15 23:58 | bali warung | Comments(0)

pignou di penyu~ududでフレンチ

a0036499_1064083.jpg
以前よりとっても気になっていたレストランにようやく2010.9(いやーん1年近く前になってしまいました・・・)に行ってきました。

a0036499_1083765.jpg
a0036499_1085315.jpg

一皿がボリュームたっぷりで三人でニース風サラダと前菜盛り合わせ(二人分)でギブアップ・・・。
メインまでたどりつけませんでした。


この店はインドネシアンもあって、フレンチも家庭的でビストロ風メニューですね。
二人で食べに行くより大勢でわいわいと飲みながら楽しみたい店。
a0036499_107183.jpg

お会計は他にビンタン大2本、タフゴレン?税サ込みで約Rp230,000。
ワインも持ち込み代は無料という良心的なお店でした。@2010.9

こちらの奥様こちらの奥様もすでに随分と前に紹介済みでございます(・・;)

by warna-warni | 2011-08-14 10:22 | bali warung | Comments(0)

brunch@2010.09.12

a0036499_0165289.jpg


a0036499_0171996.jpg
ココはやはり日中が気持ちいい!セットメニューはなくなってしまったのが残念。

La Lucchiola Seminyak 

by warna-warni | 2011-07-13 23:58 | bali warung | Comments(0)

ロビナでタイ料理!JASMINE KITCHEN

3泊だったので1晩のディナーはロビナでいただくことに。
もちろん夕陽が沈むまではプールサイドでカクテル片手にのんびりとしてからね。

a0036499_1042095.jpg
ジャミンキッチンはタイ料理&コーヒーショップと看板にかかげているように
コーヒーはilly、手作りケーキもありました。
2階もありますが人気なのか満席でギリギリ1階の窓側のテーブルをキープ。後でお座敷が空いたので移動させてもらいましたけど。

a0036499_107429.jpg
ロビナにしては頑張っている店内。お座敷でくつろいている女子二人組からのちにナンパされることに(笑)
どうやらこの時もお隣りさんと会話しているようですね。

a0036499_11532270.jpg
まずはビンタン♪

a0036499_11534591.jpg
ゴマたっぷりなエビトースト

a0036499_1154072.jpg
ヤムウンセン

a0036499_11541475.jpg
鶏とカシューナッツと野菜炒め


値段も安くてまずまず美味しいタイ料理でした。ロビナに滞在する時にはまた利用してもいいかも♪と思います。

ナゼか今日はむしょうにエビトーストが食べたくなってきた。今晩トライしてみようかな~?

by warna-warni | 2011-06-05 14:47 | bali warung | Comments(0)

THE ROCKBAR & CHANDI

この日はひとりでウブド他買い物へ遠征。夕方は友人と合流してアヤナリゾートのロックバーへ行く予定に。
鳥下さんの工房でこのバーの話を聞いた時から一度訪れてみたかったのだ!
そしてリッツの時から一度も行ったことがなかったので訪問は楽しみでもありました。

私の予定がおしてしまって、スミニャックの出発が遅れてしまい、
しかも初対面のHさんをすっかりとお待たせすることになってしまって本当に申し訳なかったです。

夕陽にも間に合わず、といってもこの日も残念ながら綺麗なサンセットは拝めなかった模様。
a0036499_22191474.jpg
まるで海に浮かんでいるかのようなアウトサイドバー。こんなロケーションはもちろん初めて!
a0036499_2221546.jpg


a0036499_2222969.jpg
リゾートからは断崖の下にあるのでケーブルカーに乗って移動なんてこれまたびっくり!!

a0036499_2224337.jpg
ようや~くご対面。先に来て席も取っていただいたので難無く座ることができました。
混んでいたのでカウンターのある画像の席ではなかったけど、秘密基地みたいな大きな岩のあるような場所で
かえって落ちつけてよかったかも。ビールで乾杯しました♪

a0036499_22273572.jpg
すっかり夜の帳がおりて・・・。灯に照らされてあやしく輝くガラスのバーカウンター。とってもクール!!!

食事は場所を変えてスミニャックへ

by warna-warni | 2010-12-29 23:15 | bali warung | Comments(0)